昨年に続き、1年生の保護者を対象に給食試食会を開催しました。
当日は時間の関係で、運搬・配膳は体験していただけませんでしたが、試食前には栄養士さんからの講話もあり、有意義な時間を過ごしていただけたことと思います。
給食の献立は、「栄養のバランス」「価格」「量」を考慮し、旬の食材を使用して伝統的な行事食や地場産物、四季折々の行事食なども取り入れて、3ヶ月も前に決定されます。
給食には多くの時間と手間がかかっていること、子どもたちの健康を考えて作られていることなど、当たり前のことかもしれませんが、普段忘れがちな大切なことを 学校給食を通して改めて親子で確認したいものです。
*7月3日の献立*
地粉うどん・牛乳・カレー南蛮・
ねぎみそパオズ・オレンジ・味付け小魚